Марь белая, имеющая маленькие листья, по качествам сходна с лебедой.
Clerodendron phlomoidis и Crataeva nuruvala сладкие и слегка горьковатые, уравновешивают Капху и Ватту. Boerhavia diffusa (красная и белая) и джут короткоплодный слегка мылкие, острые и горькие, улучшают пищеварение, разрушают каловые камни и лечат искусственные (не природные) яды, водянку, дисбалансы Капхи и Ватты.
Молодые и нежные побеги Haloptelia integrifolia увеличивают аппетит, уравновешивают Капху и Ватту, увеличивают перистальтику кишечника. Побеги аспарагуса горчат, афродизиаки, уравновешивают все три доша.
Молодые побеги бамбука сушат, увеличивают Ватту и Питту и ведут к ощущению жжения за грудиной.
Альтернантера сидячая улучшает пищеварение, горькая, ведет к расширению селезенки, кровотечениям и уравновешивает Капху и Ватту.
Cassia saphora лечит глистные инвазии, кашель, увеличение Капхи и увеличивает перистальтику.
Carthamus tinetorius сухая, горячая по Вирйа, кислая, тяжело усваиваемая, увеличивает Питту и перистальтику.
Горчица коричневая тяжело переваривается, горячая по Вирйа, связывает мочу и кал, увеличивает все три доша.
Редька посевная – когда молодая и еще не имеет своего острого вкуса – слегка мылкая и горькая, уравновешивает все три доша, легко переваривается, горячая по Вирйа, лечит вздутие желудка, кашель, одышку, язвы, болезни глаз и органов грудной клетки, хрипы, обратную перистальтику и полипы носа.
Редька, выросшая до крупных размеров тяжело переваривается, острая на вкус и в конце переваривания, горячая по Вирйа, увеличивает все три доша, способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведет к их закупорке; вареная в масле уравновешивает Вату; сушеная – уравновешивает Вату и Капху; сырая – увеличивает все три доша.
Диоскорея крылатая – острая, горячая по Вирйа, увеличивает Питту, уравновешивая Вату и Капху.
Базилик обыкновенный, Moringa pterygosperma, базилик священный (Туласи), базилик посевной, горчица черная, бородач (Andropogon schoenantteus), майоран, Orthosiphon pallidus, лимон и др. – когда зеленые – адсорбируют воду, во время переваривания создают ощущение жжения, острые, сушат, горячие по Вирйа, полезны для сердца, вызывают голод и жажду, ухудшают зрение и сперматогенез, гонят глистов, быстро всасываются, быстро перевариваются и слегка увеличивают все три доша.
Источник: что можно кушать при диете
Выбор редакции:
диета стол меню на неделю
Комментариев нет:
Отправить комментарий